Провинциальная тоска.
Бесперспективное блужданье.
Заходит солнце. Явь близка,
изрешечённая дождями.
Ещё мгновенье перед ней
побудь: плохого понемногу.
От городских её огней
пора на прежнюю дорогу.
Вернись в провинцию свою,
в свою действительность, однако,
кто скажет мне, в каком краю
твоя любимая Итака?
Не повернуть теперь назад –
туда, где, медля над рекою,
ты очевидно был объят
провинциальною тоскою.
Иль, может, мыслил об одной,
и тоже, выдуманной мною,
ведь и она любви земной
душой искала неземною,
ведь и она из той страны
неописуемо далёкой,
где бродят призраки и сны,
где я однажды не помог ей…
Пора отсюда, из тоски,
здесь наследить успел уже я…
Взгляд на поверхности реки
не обнаружит отраженья.