Лунными нитями город опутан,
День, что прошел, в тишине растворился
Медленно… Ищут дорогу к кому-то
Грезы, чтоб снами под утро явиться
Тем, кто отдался объятиям ночи.
Воздух застыл и слова в нем повисли,
Фразы собрать по кусочкам… А впрочем,
Ночь – торжество не для слов, а для мыслей,
Если не спится. Мечтать так приятно,
В звук пустоты погружаясь при свете
Желтом, фонарном, холодном, невнятном,
Редком оконном… И призрачный ветер,
Свежесть несущий вдоль уличных линий,
В форточку бросит фантазий осколки,
Тех, что окрашены в цвет темно-синий,
Части невидимой головоломки…
Время поэтов, их время свиданий
С музой капризной, что шепчет на ухо
То, что доселе хранилось в молчанье
В самых глубинах сознанья. Для слуха
Речь вдохновенья едва различима;
Голос манящий уносит все выше,
К звездам, к луне, к ее горным вершинам…
Но постепенно все тише и тише
Звук нереальный… И вот все пропало.
Тикают стрелки, минуты короче…
Времени мыслей осталось так мало,
Утро стирает иллюзии ночи.