За рекой Смородинкой, за седьмым холмом
Дремлют без движения, превратившись в слух,
Сотню лет не тронуты солнечным клеймом,
Двадцать девять сгорбленных старцев и старух.
Лепесток оторванный упорхнет с цветка.
Что захочешь – сбудется, каждая судьба.
Всё тебе дозволится, если знаешь как.
Всё тебе откроется… Льётся ворожба.
Жди, пока июньская удлинится ночь.
Намоли видение в полуночном сне.
По каленой кладочке с нитку толщиной
Перейди течение в самой быстрине
И, не глядя под ноги, обогни холмы.
Мутным станет зрение, костяной – нога.
Подождав дыхания предрассветной тьмы,
Слушай, как зашепчутся с речкой берега:
Шепчутся о будущем, о былом – поют.
Там, где не дотянутся солнышка лучи,
Обменяв на знания молодость свою,
Слушай их внимательно. Слушай и молчи.
За рекой Смородинкой тридцать стариков.
Двадцать девять замерших, одного – трясёт.
В предрассветном холоде, обрастая мхом,
Пропадая пропадом, ты узнаешь всё.