Ноги наступают
На одежды ветра:
Гневный свист с обидой
Ранил
Горизонт!
Истекает кровью
Небосвода
Тело!
Солнце тонет в море,
Выполнив глоток!
Ветру - все созвучны,
Ветер - миру нужен,
Ветер - есть во всём
И нет его - нигде!
Ноги наступают
На его одежды:
Я – есть сам –
Вселенной
И
Как враг
К себе.
Ворошу ногою
Тра́вы
С пылью поля,
Поднимаю мух,
Кузнечиков,
Жуков...
Я стыда не знаю.
О живом скучаю,
Действие с реакцией -
Вот нужней
Всего!
Луч в пылинках лета -
Движется там где-то.
Бабочку качает
К солнцу
Высоко...
Долго спал Заратустра, и не только утренняя заря, но и полдень прошли по лицу его. Но наконец открылись глаза его: с удивлением посмотрел Заратустра на лес, погруженный в глубокую тишину, с удивлением заглянул внутрь самого себя. Потом он быстро поднялся, как мореплаватель, внезапно завидевший землю, и возликовал: ибо открыл он новую истину.
Ф-В.Н.
из предисловия Заратустры