Пусть не в ладу с собой,
В край полечу, влюблённый,
Где зацветает мой
Лотос неопылённый*.
Тянет меня на свет
Тех лепестков упругих
Розовых, как рассвет...
Кто ты? Жена?.. Подруга?..
Кто я?.. Цветешь пока,
Пчел ты других - не знаешь?..
Я в глубину цветка
Телом своим ныряю,
Чтобы успеть скорей
Выпить твоё цветенье!..
Сердцем, прошу, согрей,
Выйди из наважденья
Линии небо-топь!!!
Вместе мы - не утонем!!!
Перетечет поток
Пран от меня со стоном
В недра твоих глубин,
Станет - мечтой о крыльях
(Сколько таких вершин
Счастья полёт - забыли?
Сколько осталось их,
Ждущих прикосновений?...)
Чувствуешь? Мир затих,
Чтобы продлить мгновенье
Возгласом изумлённым!..
Боль - навсегда ушла.
...Лотос неопылённый
Не отдаёт тепла**.
________
*Щира дяка моєму другу - за цей вираз. Якби не він, цей вірш ніколи б не народився.
**Ученые из Аделаидского университета (Австралия) открыли поразительный факт: в ночь перед тем, как распуститься, бутон лотоса неожиданно нагревается. Удивительно, но количество энергии, которое вырабатывает цветущий лотос, достигает одного ватта. Поскольку лотос поддерживает постоянную температуру даже ночью, то жуки и пчелы - именно они в основном и опыляют его - чувствуют себя очень хорошо...