Бессмысленность участия в решениях чужих проблем
так очевидна, ведь приносит хлопоты с тревогой,
а с ними вред неописуемый, калечащий нас тем,
что принуждает двигаться чужой пустой дорогой.
Попытка повлиять на выбор окружающих людей
ведет к сужению пространства жизни человека...
Несущий "свет прозрения" тогда захватчик и злодей,
Желающий другими управлять своей "опекой".
Пообещав однажды что-то сделать и сказав в глаза,
не выполнив обещанного вовремя и к месту,
теряет репутацию, поскольку все его слова
не стоят даже скисшего просроченного теста.
Не стоит с просьбой торопиться обращаться никогда,
пока у дела не открылись стороны иные...
В ней прихоть могут усмотреть, скорее отшвырнут тогда,
да и потом, зачем кому-то хлопоты чужие?
Передавая информацию о сделанном другим,
подчеркиваешь пустоту своих трудодеяний...
Делиться нужно с теми, кто нуждается, но лишь своим,
так и поможешь и уйдешь от глупых притязаний.
Когда возможности отсутствуют желания предмет
взять в руки, наслаждаясь достиженьем своей цели,
отбросить лучше жажду обладанья, как обычный бред,
пока грехи страстей стяжаньем душу не изъели.
Поставив цели в жизни без размера, в форме маяков,
как вектор направления движенья к горизонту,
удастся уберечься от пустот, царапин, синяков,
нанесенных душе и избежать ее ремонта.
Отбросив ожидания и прошлое списав в утиль,
присутствуя в текущем времени с умом, с душою,
есть верный способ пережить все сложности: и шторм и штиль,
при этом развиваться и пожить своей судьбою.
Нет неудачи, ямы, есть банальный жизненный тупик,
порой, его открытие приносит огорченье...
Но, ведь, ты сам поверил и побрел на яркий звездный блик
в плену иллюзий поиска тепла в корнях сомнений.
Философский стих...
Его так сразу не поймёшь...
Его обязательно нужно читать по нескольку раз...
Много сразу становится ясным...
Спасибо большое!!!
Цитировать нет смысла...
Весь стих напитан мудростью...
Особенно:
Теряют репутацию, поскольку его слова
Не стоят даже скисшего, просроченного теста...
Island відповів на коментар Лилея, 03.01.2018 - 12:25
Спасибо!!!
Рад, что понравилось...
С уважением,
Лилея відповів на коментар Island, 03.01.2018 - 12:50
Назидательно! "Отбросив ожидания и прошлое списав в утиль,
присутствуя в текущем времени с умом, с душою,
есть верный способ пережить все сложности: и шторм и штиль,
при этом развиваться и пожить своей судьбою."
Ого! Стільки всього...але так правдиво
Когда возможности отсутствуют желания предмет
взять в руки, наслаждаясь достиженьем своей цели,
отбросить лучше жажду обладанья, как обычный бред,
пока грехи страстей стяжаньем душу не изъели.