Як без поразки не буває перемоги,
так дружби без пояснень й боротьби.
Куди б не йшов, дивись, скрізь є свої вимоги,
тому триматись краще борозни.
Як у монети є боки: орел і решка,
так і не вийти із води сухим.
Є плюс і мінус, день і ніч, твоє і решта
й до пекла дійдеш наміром благим.
Не заберешся на вершину без підйому,
і радість не впізнаєш без журби.
Ну, все це не нове, і певно, всім знайомо,
однак хочу підкреслити тоді,
коли життя проходить в чварах несвідомих,
керують ним підступні й злі чорти.
2017р.
*************************************
Без пораженья нет победы
Без пораженья нет победы,
без объяснений дружбы нет,
торпедный катер без торпеды
похож на модный гидропед.
В монете есть орел и решка,
меняет время ночь на день,
важна в игре тура и пешка,
для солнца мир придумал тень.
Не взять вершину без подъема,
и выйти из воды сухим,
не протрезветь от рюмки рома
и ложкой есть одной двоим.
Ударив больно побратима,
не заслужить его любовь,
так и судьба неотвратимо
то гладит, то колотит в бровь.
Важны в искусстве диалога,
прямой вопрос — простой ответ,
а связанные в рифму слоги,
рождают новенький сонет.
Нельзя отдельно жить от мира,
не принимать всего что в нем,
а сотворив себе кумира
из дуба станешь трухлым пнем.
Приняв с открытою душою
все то, что следует отдать,
ты сможешь быть самим собою
и дар от мира смело взять.
Перечисленья бесконечны,
Но подчеркнуть хочу одно,
Что годы наши быстротечны
И тратить в ссоре их чудно.
(И праздно тратить их грешно)
2016 г.
ID:
766369
Рубрика: Поезія, Нарис
дата надходження: 16.12.2017 19:51:15
© дата внесення змiн: 30.07.2019 18:06:42
автор: Island
Вкажіть причину вашої скарги
|