Усталая совсем душа,
Так просит света и покоя,
Немножечко тепла порою,
Лишь бы была уж не пуста.
Я не прошу судьбы и славы
Ни светской золотой услады,
Я не прошу вернуть назад
Все время, что прошло напрасно,
Порой подумать ведь ужасно,
Что за спиной увянул сад:
Зеленый чистый и прекрасен -
Стал вмиг как кладбище он мрачен.
Весны не может он дождаться,
Взирая вдалике лучи
И так уж тягостны они:
Цветы не в силах в нем подняться,
И так уж тяжко, одиноко,
Что светлый путь им так далекий.
Скажи мне милая подруга:
За что вот так вот обречен
Страдать в ночи и светлым днем,
Вкушать зловещего недуга
И тихо падать, и страдать?
Тебе печаль ту не понять...
В саду своем цветешь под светом,
Свой взгляд бросая на озера,
Глазами ясных цвета моря,
Твои уж мысли в небе где-то.
И лютой болью наполняя,
Мою измученную грудь,
Так просто выбрать тихий путь,
Чтоб лишь молчать, сцепивши зубы
Средь павших обреченных душ
И вынести проклятье стуж,
Чтоб ощутить любимой губы.