Шестидесятый год средь ночи нас не будят
Ни канонада, ни воздушная тревога…
Но кто сказал, что победителей не судят,
Что победителям везде у нас дорога?
Сказать точнее, то дорога – молодым,
А старикам всегда – везде у нас почёт…
Давно развеялся войны прошедшей дым,
И кровь багровою рекою больше не течёт.
Десятки лет, как затянулись Ваши раны –
Недаром люди говорят, что время лечит,
Но всё же кто-то осудил Вас, ветераны,
И Вас всю жизнь родное общество калечит.
А как же? Ежели дорога только молодым,
То значит, Вы должны посторониться.
Вам – инвалидам и как минимум седым,
Пришлось пред молодёжью преклониться.
Конечно, Вы недаром за потомков воевали –
Чтоб мы в спокойном, тихом Мире жили.
И жизни Вы за нас не колебаясь отдавали,
Вот только в результате – что Вы заслужили?
Да, всё же были ордена, медали и почёт,
И будто были многочисленные льготы,
Но если разобраться, это всё не в счёт –
Ведь только не было о Вас Людской заботы.
Когда, живя боями, Вы недоедали,
Вы жизнь счастливой видели в мечте,
А нынче, что б потомки Вам ни дали –
Вы, всё равно уже, живёте в нищете.
А все заботы те, что Вам необходимы,
Потомки Ваши предоставили себе.
Тогда, выходит, что Вы ими и судимы,
И будьте благодарны и державе и судьбе.
Зато у этих побеждённых всё в порядке –
Обилие у них и на столе и в кошельке,
Растут у них банкноты, а не овощи на грядке…
У нас синица в небе, а у них журавль в руке.
Но скажут ветераны: «Нас же вспоминают!»
Конечно, так бывает… целый раз в году –
Про день Победы все потомки точно знают,
И Вам всегда суют они какую-нибудь мзду.
И Вы живёте, может быть не понимая,
Что есть в году, один лишь, светлый день.
Он Ваш – весенний день в начале мая…
Всё остальное – от Победы Вашей тень.
09.05.2005
И здесь только-что текст заменил на отредактированный... с опозданием... А новые победы будем отмечать новыми стихами. Только как они будут выглядеть? Слов не хватает чтоб вывести какие-то рифмованные строки... А тревожно от того, что победы в этой войне может и не быть Пока благодарю за внимание.
Спасибо за оценку, хоть и с многолетним опозданием. Кто бы мог подумать что, через 15 лет после шестидесятилетнего юбилея будет ещё больнее и не менее стыдно.
С уважением взаимным Сергей Лютый...