Он готовился стать святым,
В ярком зареве Новой Жизни
Небом свет зачерпнуло в сердце,
Сам не ведая кто и что он,
Он готовился стать святым.
Он готовился стать слепым
К грязи, лжи и притворству "честных",
К "доброте" мимолётной, лестной,
К лёгкой "вере" удобной, светской,
Он готовился стать слепым.
Он готовился стать глухим
К тем мольбам и стенаньям горьким,
Что внутри него хором ныли -
Быть помягче к своей особе,
Он готовился стать глухим.
Он готовился стать немым
Отвечая на брань и крики,
На удары хлыстом со свистом,
Травлю псами, клеймо изгнанья,
Он готовился стать немым...
И был вечер и было утро...
Он готовился стать святым...