в ту пятницу господь бог сотворил
тебя
из сердца моего
меня
из сердца твоего
и населил нами целый мир
и дал нам ладони
и кожу
и волосы, чтобы проводить по ним рукой
и шрамы, чтобы целовать их
в ту субботу господь бог опочил
а в воскресенье вложил речь в уста наши
и дал глаза, которые никогда не смежить
и молвил:
давайте имена тварям своим
давайте названия чудовищам
и стенам, которые будут вас пожирать
и земле, которая уйдёт из-под ваших ног
и крикам ветра
и рождайте в муках детей своих
и учите их ходить там
где земли уже нет под ногами
и был понедельник
и был вторник
и была среда
и слова его носились над темнотой
словно запах смерти
и темнота пахла болью и потом
и ангелы его пели:
никто не выберется отсюда живым
спасибо тебе, что из сердца твоего
у меня ладони и кожа
что у тебя есть волосы
по которым я каждый день провожу рукой
и шрамы которые я целую
спасибо за то, что ты говоришь
и знаешь, как я называюсь
за то, что я шепчу твоё имя
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)