Ну, здравствуй, Днепр, хранитель таинств вечных!
В твоих ладонях закипает небо,
Твои уста колышет волн беспечность,
Ты мудростью своей связал столетья,
Через нее ты пропустил свои мосты.
Они стоят, под ними дышишь ты.
Тебе не снятся давние походы
Дружины княжеской. Спокойны твои воды
И, кажется, ты позабыл те дни,
Когда устало над тобой кружили птицы.
До половины долетев, где приземлиться
Они искали. Волн твоих седых
Весло козацкой чайки не расчешет
И поржавел ты от невзгод других.
Прошли те дни… Но помнишь ты о них.
Ты знаешь, чтó таят твои глубины,
Твои уста готовы петь былины,
Да только лишь - кому?..Ты шепчешь их
Тропинке, что протоптана когда-то
И лилиям средь алого заката
Да путнику, что так мечтателен и тих.
KoNoNeNKo Mary, Kyiv
2.05.07.