Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Нельсон Мандела
За окном уже расцвели первые вишни, а в воздухе витал аромат ранней зелени. В сердце большого Города пропитанного едким дымом заводов и выхлопных газов автомобилей, люди то и дело сновали туда сюда. Кто-то спешил на работу, кто-то торопился на учебу. Так или иначе Город потихоньку поглощал всех в свой суетливый ритм. В один из таких дней и произошла эта невероятная история.
Это было утро, когда настроение с самого начала не задалось: утренний кофе был слишком горячим, рубашка слишком помятой, а обувь слишком тесной (было довольно много этих СЛИШКОМ! ). Как обычно, я дошла до своей остановки, и ожидая очередной автобус, пыталась поднять себе настроение. Все мои попытки были тчедны. Не помогало ни горячее весеннее солнце, которое ласкало мое лицо, ни легкий ветерок, который доносил невероятные ароматы выпечки из булочной за углом.
Прождав минут двадцать, я уже было подумала никуда не ехать, но в этот момент мой маршрут как раз прибыл на остановку. Дальше все происходило как в фильме про апокалипсис - толпа людей в панике влетала в дверные проемы, женщины неистово кричали, а мужчины тихонько высказывали свое недовольство. В этот раз мне повезло - я смогла сесть.
Передав деньги за проезд, я начала разглядывать людей вокруг, и увидела его. Загадочный мужчина смотрел в окно и ласково улыбался. Он сидел в потертых временем кожаных туфлях, купленных на распродаже, вельветовых штанах и твидовом пиджаке, который давно вышел из моды. На волосы упала серебряная пыль, а руки пропитались книжной пылью. Очки, которые он ремонтировал не раз, придавали ему некой учености. Казалось, что сейчас он встанет со своего места и, с ехидством настоящего профессора, спросит у мужчины, сидящего возле окна, про закон сохранения массы энергии.
Мне стало смешно. И смеялась я не от своих фантазий, а от того какой эффект оказал на меня этот человек. А ведь мы могли и не оказаться в одном автобусе! И не было бы этого фантастического иллюзорного приключения! И яркое солнце казалось бы слишком жарким, и автобус был бы слишком душным, и день был бы слишком обычным...