В век цифровых технологий мы практически отказались от часов. И наручных, и настенных, и будильников. Зачем, если можно узнать время, заглянув в мобильник (как обычный, так и компьютеризированный), равно как поставить его же на побудку?
И, кажется, вместе со всеми этими миниатюрными современными устройствами, вобравшими в себя множество функций (телефон, часы, компьютер, диктофон, фонарик и т.д. и т.п.), как-то ужалось, спрессовалось само время. Его остро, дозарезу не хватает. Всегда и на всё.
На работу (а то и работЫ), мужа, жену, родителей, детей, друзей, увлечения. На то, чтобы навести порядок. В доме, в себе, в стране.
Мы в вечном цейтноте, загоне, запаре, аврале, завале.
Мы не чувствуем жизнь. Не смакуем ее. Не наслаждаемся ею.
Мы проживаем, пробегаем, проносимся. Всё - на ходу. Всё - впопыхах.
Мы, словно взбесившиеся маятники, носимся из стороны в сторону. Уверенные, что перегнали время. На самом деле - застывшие-завязшие в нём.
Мы маемся, грешим, каемся. И так - по кругу.
Я сейчас не говорю и воинах и волонтерах. У них - всё по-другому. Другая реальность, другое измерение, другое понимание жизни. Где вкус - кровь, порох, пот и слёзы. Где цвет - не радужный спектр, а «свой» и «чужой». Где звук - грохот, свист, шипение, визг, крик, мат. А порой - редкой, но бесценной - вливающаяся в уши и душу прохладными волнами ТИШИНА.
Я говорю о более чем 90% прочих украинцев, закольцованных в бессмысленном беге по кругу.
Может, мы замрем на чуть-чуть? Хотя бы на миг?
Может, попробуем сначала подумать, а потом сделать?
Не рубить с плеча, на разрушать до основания, не гнать коней...
Может, светлое будущее не где-то там, за европейским или еще каким горизонтом, а здесь, рядом. Дергает нас за руку и просит: «Пап, давай вместе мультик посмотрим». Или: «Ма-а-ам, поиграй со мной. Хоть немно-о-ожечко».
Может, главное всё же не в деньгах и даже не в их количестве? И куда важнее оставить детям не состояние в материальном смысле, а богатства душевные. Воспитав их Людьми, которые будут не маяться, а Жить, делая счастливой Украину и себя в ней.
Май, 2016
ID:
664448
Рубрика: Проза
дата надходження: 07.05.2016 14:01:26
© дата внесення змiн: 07.05.2016 14:01:26
автор: Андрей Кривцун
Вкажіть причину вашої скарги
|