Просто ложись-ка на́ спину и лежи.
Делай всё то, что до́лжно, — ни грамма больше,
чтобы ни капли чувства, ни крошки боли,
чтобы наскво́зь протекала по венам жизнь.
Просто садись на корточки и кури
дым оголтелых и пряных своих иллюзий…
Анну, Мари, Малгожату и Грэтхен, Сьюзен
выдумать можно, вальсируя на раз, два, три.
Будут они для тебя, под тобой, в тебе
нежно-глубокими, сочными, (но)живыми…
вечно чертить твоё слишком мятежное имя
острыми шрамами счастья на нижней губе.
Просто её отпусти корабликом по ручью…
что тебе дела до солнца в её ладонях?..
Ты для неё останешься посторонней.
Просто признай развороченную ничью.
Будет апрель в твоих локонах гнёзда вить,
будут другие дали, другие грёзы,
веточка мартовской мерзкой больной мимозы
в чёрных перчатках точёной твоей любви…
Просто отдайся бесстыдству и городам —
пусть в лоскутки изорвут, обнажат отчуждённость…
Так безнадёжно уставшие верные жёны
дарят любовницам свой озорной амстердам.
***
Просто ложись-ка на́ спину и плыви
мимо времён, опоздавших утратить надежду.
Всё, что осталось, — от края до края щемящее… прежде.
Ждущим обещана будущность… но без любви.