Ночью негры воруют уголь,
Их поймать бы. Да ни хрена.
У них вечером новый дубль, -
Они снова скребутся до дна.
И с мешочками торопливо,
Растворяются тихо во тьме.
Каждый негр трудолюбиво,
По три пуда несёт на себе.
Вот придать бы их порицанию,
Да всё жалко то. Всё никак, -
Может это они от отчаянья
На преступный отважились шаг.
Может это их рок покаяния,
Предназначение может быть в том, -
Жизни этой отбыть наказание,
Сизифов камень заменив угольком.
А мы утром опять с удивлением,
Обнаружим, что уголь пропал.
И нам чёрные шлют приведения,
Белозубый и яркий оскал.
На снегу видно пятна, все чёрные,-
Пятипалые вжаты следы.
По сравнению с нами огромные,
Сорок пятой чумазой ноги…