Смерти подобен твой одинокий вал.
Твой разгулистый шторм, приземистый сырой причал.
Крик одичавших верхушек скал.
Где твой хозяин, которого ты так искал?
Или хотя бы гость, бывалый и игриво щедрый?
Что за мелодию играешь у глуховатой пристани, немого пляжа?
Тебе подпевают тисы и кедры.
Льстивые чайки.
Считающие зарплату флотские стражи.
Тебя не минуют лишь дальние экипажи.
- Не наслышаны о точках маршрута.
И что тебе чудилось? Что тебе снилось, когда их покидал?
С далёкого прошлого запахом сытным манил сеновал.
И дикий птенец мелодично врал,
- Мол, я тебя пару столетий оберегал.
Течением уносил от Дуная и Прута.
Чем ты заплатишь, старик, когда втиснутся океанские?
И не существенно, замашки подшкиперские ли, капитанские.
У тебя уделы почти цыганские.
И не важно, какой валютой.
Что касается экс-предводителей
(сегодняшних мстителей),
Бывших радушных родителей,
хотя, в общем-то, и приёмных,
Тут: вопросов, критики и претензий -
не меньше.
Особенно у бездомных.
Почему вспоминается о родном, только когда забирают?
Почему говорят о чувствах в шаге от, или даже после развода?
Почему пририсовывают пшеницу к голубым небосводам,
Когда флаги свешивают и разрывают?..
Почему у тебя так много защитников
И так мало ответственных?
Почему защищают от стихийного бедствия,
Только когда последние погибают?
Почему твои нынешние и прошлые избегают следствия?
Видимо, сроки в первую очередь изучают.
Уж больно они велики.
03.11.2015