Мне дела нет, что я не буду,
И что со мной мой мир умрёт...
И там взойду подобно чуду
Иль солнцем иль луною буду,
Когда уйду я за порог...
Мне дела нет, что бездна злая
Меня на паперть позовёт.
И незнакомые стеная,
Мой лик слезами лобызая,-
Укроют в грот.
Но знаю лишь одно и это будет,
Моя душа очистится от сна,
И тело превратится в студень...
Воспрянут силы, и тогда
Всё будет рваться в жизнь, сюда!
Я там и тут борюсь с ненастьем
И божий дух мой здесь, во мне...
Он словно кажет, - вот ненастье!
Здесь наводни природу счастья...
Здесь! На земле!
Здесь я живу и создаю свой рай!
Здесь я и мучусь, и стеная рину...
Здесь я молюсь, и может сгину,
Забытый весь уйду в народ,
Но только здесь - мой род!
Я только здесь смогу взлететь!
И только здесь вся радость жизни,
И только здесь свой грех очищу,
И муки ада раем чищу,
И буду „быть!“ я на земле!
Мне дела нет, что я не буду,
И что со мной мой мир умрёт...
И там взойду подобно чуду
Иль солнцем, иль луною буду,
Когда уйду я за порог...
12 марта 2001