Юрий Иваныч Косте
строгий даёт наказ –
теперь ты за всё в ответе,
и никаких проказ!
Костя склонился понуро,
я ведь так не хотел,
Юрий Иваныч хмуро –
всякому есть предел!
Меня никак не забавят
шалости злые твои,
я думаю, нужно оставить
мысли дурные свои.
А как же теперь наука ?
К ней я стремлюсь душой,
а без неё – одна скука,
что мне поделать с собой ?
Книги читай и журналы,
учи все уроки на «пять»,
умом зарабатывай баллы,
сможешь учёным стать.
А что же кружок юннатов ?
Можно мне приходить ?
Добиться хочу результатов,
хочу я биологом быть!
Биологом, это значит –
не нужно кромсать зверей,
твоя теперь лишь задача –
найти в них верных друзей.
А как же их организмы?
Устройство внутри и извне,
хочу познать механизмы,
теперь кто поможет мне?
Юрий Иваныч потёр ладони,
ладно, тому и быть,
Большой Энциклопедии издание
смогу я тебе подарить!
Какое же это счастье!
Такие книги иметь,
в погожий день и ненастье
буду за ними сидеть!
Я изучу все подробно,
названья, рисунки - в момент!
А будет ли это удобно,
принять такой ваш презент?
Я думаю, будет полезно
тебе эти книги читать,
если хочешь серьёзно
учёным впоследствии стать.