Когда я в пыль сотру последние балетки,
Когда все звуки даже в мыслях отзвучат,
Исчезнет красная помада на салфетках –
Слепые будни в мои двери постучат.
Затихнут все «гримерные» интриги…
Как жить теперь без шороха кулис?!
Так грустно, будто пройдены все книги,
И больше нет актеров и актрис.
Куда бежать?! Куда нести тревоги?!
Куда вложить всю боль или любовь?!
Оббиты жизни твердые пороги,
И больше танец не тревожит кровь…
Кружится снег в тепле фонарной лампы,
Тревожит дождь уснувшую луну –
Мне все равно. Не вышла из-за рампы
Душа моя, порвавшая струну.
Так пусто вдруг…не холодно, но больно…
Сжимает горло горький жесткий ком…
Нет, я не плачу, много слез, довольно!
Но свет софитов сниться мне потом.
Терять любовь… я мечту теряю!
Не ухожу сама, судьба уводит прочь!
И кажется: при жизни умираю…
И кажется: навечно эта ночь.
Разбить прожектором всю темноту Вселенной!
А музыкой ударить в тишину!
И всколыхнется воздух на мгновенье,
Но в этот миг я истину пойму –
В последний раз сочла ступени сцены,
И не начав, по сути, этот путь.
А за спиной – бесчисленные смены…
В последний раз…ну дайте же вдохнуть!
Нет…расстреляли…маленькую сцену,
Пустой иль полный – вечно темный зал.
Не влив наркотик в спрятанную вену,
Оставили, а сами правят бал.
И снова: закулисные интриги,
Прыжки, румяна, тени, фуэте,
Балетки, блестки, каруселью лики…
А я распята на своем кресте.