И, может, виною был всему только ветер…
Пыльные стены… Трещины и разломы…
Город уставший, бывший когда-то домом,
Ныне лежал сбитыми телом в кювете…
Город лежал раздутою мертвою рыбой,
Город, упавший от выстрелов на колени…
И невозможность вместе с трухой и тленном
Где-то под снегом скрывала войны ошибки…
Долгой зимой алые страшные точки…
Тени скользили, как призраки по асфальту…
Город чуть слышно кричал через хрипы "хватит!"
И осыпался наземь кирпичной крошкой…
Огненный смерч и передел вселенной.
Люди решили - город мешает действу…
И все до камня, порохом пахнущим средством…
Город не выдержал… Слишком - обыкновенный.
Раньше - как все… На улицах и на бульварах
Желтым и теплым фонарным домашним светом
Он обнимал ночью и до рассвета,
Всех согревая - и молодых, и старых…
Город дарил вишен весной цветенье ,
Желтые листья осенью под ногами...
Был он домашним, но осквернен сапогами
и грязью пошлых грубых военных действий.
Ну, а теперь - разбитые страшные окна,
Темные улицы, ветер бродягой стонет…
Город расстрелян - страхом, болью, войною.
И не воскреснуть… Жизнь отобрали до срока…