Владимир, Солнышко, Великий и Святой.
Руси Креститель и былин начальник...
А был на самом деле ты какой?
Еще до христианства, изначально?
...Другим ты был, корнями из варяг -
Язычником с железным убежденьем.
Пурпурный греческий на царствованье стяг
Желанным стал... и переломом мнений,
И в Киеве свержением богов,
Котороых чтил и одевал во злато.
Ты заявил:
- Се - выбор мой таков!
И... бросил тех богов на дно Днепра ты.
А веру новую сам лично выбирал.
Не сердцем, а влеченьем мощи злата.
Когда народ ты в Днепр загонял,
Еще не ведал, что то дело свято...
В толпе нарядной, в окруженье жен,
Под смех наложниц, обратившись к нови,
Великолепьем веры поражен,
Еще не знал ты сколь прольется крови,
Чтоб с Мономахами почувствовать родство
Пурпурною подбивкою одежды.
Свое переживал ты рождество
И тешил только личные надежды.
...А русский люд, не помнящий обид,
Когда начальное из памяти сотрет,
Тебя и обласкает и простит.
Ну, а потом... Святым и назовет.
Ты сделал то, что сделал бы иной.
Не важно - кто.Нужна была надежда.
В надежду верить ты народ заставил свой.
А он ее принял сильней, чем прежде.