Среди толпы бездушия людей
Она одна на этом свете.
Уж полночь, а я думаю о ней,
И вот пишу я строки эти.
Её увидела случайно
В толпе с протянутой рукой,
Она смотрела так печально.
Вдруг взглядом встретилась со мной.
И по слогам я прочитала
Всю жизнь ее во взгляде том.
И что сказать ей - я не знала,
Да и нужны ль слова о том,
Что не дано понять прохожим,
Не зная, что такое боль.
И наши души с ней похожи,
Хоть разная у нас с ней роль.
На шубку старую и полушалок
Прохожие с презрением глядят,
Не понимая, тот лишь жалок,
Кто в сторону отводит взгляд.
Ведь было все: и муж, и дети,
Была семья крепка как сталь.
Разбилось вдруг все на рассвете,
И в сердце забралась печаль…
Уж много лет как спит спокойно,
Любимый муж в земле сырой.
А дети где-то недостойно
Забыли, что есть дом родной.
Не знают, что, укутавшись от ветра,
Их мать стоит с протянутой рукой…
… Их разделяют сотни километров…
Я постою немножечко с тобой.
Стоим и просим в переходе подаянья,
А разница у нас в одном:
Монетки просишь ты с орлом,
А я …..…. прошу к тебе я состраданья.
5.11.2004.