Жара июньских дней, теперь с тобою
Мне ночи коротать. Издалека,
Из небосвода тянется рука
Смертельного удушливого зноя.
Плоды твои, природа, наливать
Стремится солнце золотым сиропом,
И бешеным, безудержным галопом
По крышам шлет лучи свои скакать,
И томно лепестки целует в полдень…
А где-то за рекою ветер спит.
Когда вся высь грозою загремит,
Тогда лишь зашумит на небосводе.
О, разомлевший от безделья день,
Дай мне хоть каплю животворной влаги,
Как серебра горсть нищему бродяге!
Я убегу под древ зеленых сень.
В глуши лесов так много всякой жизни!
Я скроюсь там, чтоб не нашел меня
Безумный жаркий день, чья беготня
Замлевшей негой отравляет мысли.
Я прорасту травою под холмом
И лягу мхом на камни и деревья,
Что опускают в грунт лесной коренья,
Упругим влагу пьют своим стволом.
Я стану рыбой в ручейке лесном,
Я стану благороднейшим оленем,
Чтоб воду пить и видеть отраженье
Свое в зеркальном плесе водяном.
Я буду сочную листву жевать…
Я стану рысью, чтоб напиться крови
Лесных зверей. Теперь я буду новой.
Я стану птицей – в облаках летать.
И с высоты полета на верхушку
Столетней ели плавно приземлюсь
И, сил набравшись снова, обернусь
Ночным туманом над лесной опушкой.