Ната Сергеева
«Шить? – Не шить?»
Шила себе любовь по лекалам снов,
(будто бы не хватало других одежд)
после зимы – разбуженная весной,
солнечными лучами чужих надежд.
Шила любовь… Эскизами на листах
чётко нарисовала простой фасон.
Счастье искала в маленьких лоскутах.
Кружевом чувств, раскроенных «по косой»,
жемчугом слёз, нанизанных ниткой бус,
Я украшала пояс и воротник.
Шила любовь на экстравагантный вкус,
Срезы полотнищ соединяла встык.
Пар выпускал тяжелый большой утюг.
Вечным вопросом слышалось: «Шить? – Не
шить?»
Ножницы всё выскальзывали из рук,
путалась, как нарочно, узлами нить.
Не замечая, пальцы колола в кровь –
тонкий наперсток плавился под иглой.
По вечерам я шила себе любовь,
но как ни крути – плохой из меня портной.
Не было толку от моего шитва,
жаждал примерок шёлковый материал.
Только любовь – упрямо трещит по швам,
сколько ее наряды ни примеряй…
Шить или не шить …
(экспромт)
Шить или не шить: вот в чем вопрос!
Смиряться под уколами иглы,
Иль может надо одевать напёрсток?
И в схватке с пяльцами, и целым морем бед,
Покончить разом с вышивкой! Уйти,
забыться.
И знать, что этим обрываешь нить ...
Которой вышиваешь гладью,
По шелку ты. Это ли не цель
Желанная? А как же крестик? Сном забыться,
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какой тут крест? Крестов в помине нет!
Давно уже закончилась основа!
А кто бы снес завистливые взгляды?
Все эти охи-ахи от подруг,
Которым не доступно откровенье… Но
довольно!
Закончим лирику. Опять возьмем иглу,
Нить вставим в опостылевшее ушко,
И за работу, чтоб заказ к утру закончить.
Экспромт на этот стих: http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=457967