Так. Страдает персонаж романа,
А над ним – летают пеликаны.
И народ – таращится в экраны,
Не поймет : причем тут пеликаны?
…Зимний день. Озера замерзают.
Сотни лебедей летят к Дунаю.
Мне казалось – оборвется небо,
Не сумев вместить такую небыль.
Что за дело детям-горожанам,
Как летели птицы над лиманом?
Может, в генной памяти хранится
Талисманом – знак летящей птицы?
А теперь, друзья мои, представьте:
Небеса – в весенних птичьих стаях.
Как тут ностальгии не случиться,
Если здесь другие – даже птицы?
Мир поплыл, поплыл перед зрачками…
Стали журавлями – пеликаны…
Вы хотите штампов постоянных?
Нет уж! Пусть летают пеликаны!