Октябрь 2000, Мари.
Я словно что-то поняла
Иль, что-то словно мне открылось:
Простое небо и луна,
А мне опять весна приснилась.
Весна навеяла любовь
И сущность времени постиглась –
Они на равных стали вновь
И сложность жизни разрешилась.
А действительно ли есть сложность в наших отношениях, или этот парадокс просто используется людьми для разнообразия жизни? Может, находясь в рамках своей повседневности, мы устаём, и жажда перемен подталкивает нас к таким реакциям на обыденность, что заставляет удивляться не только посторонних, но и близких людей.
Я оступилась ненароком,
А кто из нас не оступался?
Я отступила, так неловко,
А кто из нас не ошибался.
Я поиск вечный продолжаю,
Со вдохом жизнью он даётся.
Всё, что люблю и уважаю
Со мной, как прежде остаётся.
Ведь очень часто мы чувствуем и понимаем, что ведём себя провокационно, но не можем иначе. Да, мы заведомо «играем» с жизнью, совершая нечто, для последующего его исправления, только для того, чтобы снова почувствовать себя живым, а не машиной с заложенной программой на день, месяц, год и так далее. И поэтому, нужно уметь давать право на ошибку и себе и другим. К ошибкам нас подталкивают обстоятельства, а ведь последние создаём именно мы сами. Чтобы такие моменты были менее болезненны, нужно не загонять себя в тупик сверхобязательств, а учиться умению жить с гармонией. Умению, из трудностей вынести крупицу истины, как из потока разрозненных звуков – неповторимую Шубертовскую «Аве Мария».
Искры чего-то прекрасного –
Искорки бытия,
Порою, мне неподвластные,
Но в них настоящая я.
Меня распылять они пробуют,
Я их собираю в ладонь;
Мне с ними бывает больно,
Они моей жизни огонь.