Октябрь… Из похода чрез месяц устало вернутся
Отцы, сыны, мужья… Скольких не дождемся?
Нам, женам, снится рубище, где жизни оборвутся,
Но мы – сильны, под тяжестью тоски не гнемся!
Вот – муж… Кровь… Вгрызается в раны кольчуга,
Ожесточенное лицо… Рука сжимает храбро меч.
Глаза без страха… Сражаются за жизнь друг друга,
Судьба родного дома возложена на эту сотню плеч!
А ночью, когда поля – в телах, а реки истекают кровью,
Дыханье – тяжело… Молчанием сошла усталость,
Воспоминание – глаза жены искрятся вечною любовью,
И дети… Теплый дом, где проведет седую старость.
Октябрь… Из похода чрез месяц устало вернемся
Отцы, сыны, мужья… Конца войны дождемся?
Нам, воям, снится дом, за него до смерти бьемся,
И мы – сильны, под тяжестью меча не гнемся!