А началось все скромненько:
ноль-семь портвейна треснувши,
я шел по жизни ровненько,
я шел по жизни с песнею.
К прохожим не вязался я,
и было все чудесно так,
но вскоре оказался я
на транспорте общественном.
А там все больше трезвые,
и все без понимания;
кондуктору облезлому
дал в харю в назидание:
он на билет мой пялился,
все мямлил "не положено",
потом на дверь уставился -
сойди, мол, по-хорошему.
Я с ним закончив прения,
доехал все же до дому,
он следом тем не менее,
и к мненью всенародному;
энтузиасты драные
позвали участкового -
мол, арестуйте пьяного
и прочего такого вот.
А тот мне все о кодексе
и за руки хватается,
а я уже на взводе... Все!
сейчас он доиграется!
Шинель на брюхе разодрал,-
прими-ка руки грязные!
Ты кто такой, мурло сбугра?!
и все такое разное...
Он суржиком украинским
кого-то вызвал в рацию,-
и в численном неравенстве
вступил я в агитацию...
И вот с разбитой мордою
попал я к ним в милицию;
там был товарищ с твердою
гражданскою позицией.
Он начал с модных лозунгов
о пьянстве-тунеядстве,..
а я же ведь без роздыха
работаю лет двадцать!..
А под стеклом на столике
супруга с сытой харею,
и короеды-школьники
по уши затоварены...
А он все про сознание,
про трезвой жизни прелести...
а я при задержании
жлобам двум вынул челюсти...
А он про честность - нету сил!
ну прямо все по-божески!
а трешку - накось, выкуси,-
зажилили при обыске...
А после, дав квитанцию
на штраф под день авансовый,
отправил на сержантские
кулачные сеансы...
Сегодня вышел утром я,
день у станка отмаялся.
Налейте, братцы, мутного,-
в получку рассчитаемся...