К 10-летию вывода войск из Афганистана (1999)
Отмечаются разные даты.
Но другие – сегодня поблекли:
Молодые, седые ребята
В этот день возвращались из пекла.
Из-под взрывов, огня и снарядов,
По земле, где от пуль было тесно,
Возвращались солдаты обратно –
К матерям и далёким невестам.
Из чужого, далекого края,
Где вводились войска по приказу,
Где, неведомо, что защищая,
Столько жизней окончилось сразу –
Возвращались из Афганистана.
И на память о нём увозили
На телах и в сердцах своих раны,
Что ещё до сих пор не зажили.
И живут они с нами на свете
От других, вроде, не отличаясь.
Только чёрное с белым по цвету
Много лучше они различают.
Только мир они видят иначе,
И другое ночами им снится.
И поставлена в жизни задача:
Чтобы всё не могло повториться.
Чтобы наши мальчишки не знали
В этой жизни ни боли, ни фальши.
Чтобы их никогда не послали
Ни в Афган, ни в Чечню, и ни дальше –
Ни в какие далёкие страны –
Воевать за чужую свободу.
Быть таким молодым ветераном
(если выживешь) – страшная мода...
Эту ношу на плечи взвалившим,
Боль и мужество в сердце несущим,
Наша память – солдатам погибшим
И поклон – ветеранам живущим.