Нельзя продлить чего уж нет,
А возвратить еще труднее.
Звучит дворянское – корнет,
А гренадер – еще милее.
И обращенье – «Ваша Честь»,
И вызов, брошенный перчаткой,
Обуздывали в свете спесь,
В узде приличий держа хватко.
Век девятнадцатый ушел,
А вместе с ним – и честь, и совесть.
Кто храм невежества возвел
И предал рыцарскую доблесть?
Век двадцать первый… Прагматизм,
Им доведённый до абсурда,
Воздвиг надменный эгоизм
На хрупкой грани самосуда.
Куда ни кинь, куда ни глянь –
Везде гримасы полуправды,
Лишь лицемерие и брань,
Да в Раде псевдобаррикады.
Однажды преданный Майдан
Растоптан, не осталось следа.
Чернь не ударит в барабан,
Не вдохновит её победа.
Так, видимо, привычней нам:
Моя семья, мой дом не тронут.
Бьют кандалы по телесам
Да души в униженьи стонут.
Угомонись, жестокий век,
Насыть утробу честью, светом!
Вернуть назад бы двести лет
И, честь имею, стать корнетом…