Я убогий и богатый,
Сирота, семейный человек.
Строгость и оплот разврата,
Проклятье, мира оберег!
Забыт, сижу я на краю.
Вот вижу я товарища улыбку.
Росток я и расцвел в маю,
Землёй сырою стал, окутан в дымку
Я птица вольная среди высот,
И узник в камни заточенный.
И кинута душа в глубокий грот,
И я святой, я жизнью увлеченный!
Я жив и мертв,
Во сне и вечно на ногах.
И навсегда с истории я стерт,
Стою вовек в людских очах.
Я солнца юный блеск
И хладный черный мрак.
Горячего огня я треск,
Холодный, немощный червяк.
Стою я на мосту, дождём гонимый,
Тону в тумане сером и глухом.
Душой и сердцем я ранимый,
Обёрнут смеха кожухом…