20-летию образования
Гагаузской автономии
в Республике Молдова*
Бежит, бежит асфальтовая змейка,
Сквозь редкий лес, Хынчештский серпантин**,
Вокруг оси горячей круговертью -
Разметки белой пыльный клавессин.
Футболку скинул наш водитель зоркий
В автобусной липучей духоте,
Открыты окна, ветер треплет шторки,
И дремлешь, равнодушен к красоте:
А в окна дышит молодая осень,
Жарка, как лето, но уже трезвит:
И краски золотистые наносит,
И листьями кружащими звенит.
Степной Буджак засушливый, горячий -
Солончаки белеют словно шпик,
Ты зажил в автономии иначе,
За двадцать лет ты изменил свой лик.
Могучие орехи вдоль дороги***
Расшвыривают спелые дары,
С корзинками спешат босые ноги
Сметливой деревенской детворы,
Удачлив шустрый сборщик в эту пору,-
На трассе бойко продает товар;
А виноградники - насколько хватит взору!-
Созрел на склонах сочный солнцедар.
Подсолнухи, склонив сухие шляпки,
Вот-вот затеют самообмолот,
А на бахче, взрыхленной узкой тяпкой,
Тяжелым тыквам - миллионный счет.
Пшеница убрана, созрела кукуруза,
Лоснятся спинки синих баклажан,
И продаются горами арбузы
Вдоль трассы и в подворьях у крестьян.
И вечер набегает полнолунный,
И оседает на асфальте пыль,
Приветливо встречает Чадыр-Лунга****, -
Опровергая молодости быль.
2011.
Гагаузия - автономия на юге Молдовы,в прежде
безжизненной Буджакской степи, где
живут гагаузы (потомки турков-
сельджуков), болгары, молдаване и др.
Хынчешть - районный центр центральной части,
Молдовы, отличается опасной для
прохождения транспорта круто
извивающейся дорогой, пролегающей
меж холмов.
Ореховые посадки вдоль дорог Молдовы - гордость
республики.
Чадыр-Лунга - город на юге Молдовы, в Гагаузии.
Автор проучительствовала здесь
несколько лет после окончания вуза.
ааааа, мені захотілось усе побачити на власні очі.....
Борисовна відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Удивительный район, своеобразный мир, поразительной чистоты и наивности люди. У меня есть небольшой цикл
"Буджакские встречи" - посмотрите, и поймете, почему я, спустя 35 лет всегда рвусь туда, хотя там ни дома, ни близких нет...