Н.В. Мелихова – Зимний этюд (продолжение «Обращения к Ю.С. …»)
Снова падает снег…
И пушистые ветви-ресницы
За окошком рисуют живую картину «Зима».
Слышен времени бег, непростых перемен вереницы
Непредсказанных судеб, недописанные тома…
Тихо падает снег…
И теперь я уже понимаю,
Что достичь без потерь в этой жизни чего-то нельзя.
Неудачи уйдут, всё плохое со снегом растает,
Ведь мы сами себе повсякчас то враги, то друзья.
Когда падает снег…
Потеплее укутай жилище
И согрей своих близких души неподдельным теплом.
Испеки белый хлеб, и пусть в дверь постучит твою нищий,
Ты подай… и пойми
Для чего мы на свете живем?
Есть ли смысл в жизни сей?
Мы, как правило, просто не знаем.
Есть ли Бог над землёй?-
Мы оставим вопрос на потом.
Может быть, оттого в бытии сём печально страдая,
С переменным успехом, но всё-таки к смерти идём.
Лишь опять с высоты, с той, которую нам не измерить
Тихо падает снег, заметая в плохое следы.
Заставляет нас снова и снова забыть все потери,
Словно в жажду глотнуть родниковой холодной воды.
Когда падает снег,
Видно, что-нибудь это да значит!
Словно белый листок,
На котором пиши и живи,
Предлагает со звёзд нам покаяться
Кто-то, чтоб начать
Жить на этом листе
Не для ненависти, но для любви!