– Хочешь? Можешь стать царицей.
– Хочешь? Вовсе измениться,
Обернувшись синей птицей,
В ночных снах людей кружиться,
Цвета неба вечерами…
– Только не играй словами,
В них ведь нет большого смысла,
И тогда любовь прокисла,
Как несвежее молоко…
Как же всё таки ты легко
Можешь рассуждать о вечном,
Словно в жизни быстротечной
Просто сам ты можешь сделать
То, что не под силу смелым,
То, что может только бог…
Только ты упрям, как лох,
И не хочешь замечать,
Сколько будет пятью пять.
Дважды два уж не четыре,
Всё ты знаешь в этом мире
И готов поспорить с каждым,
И с простым, и с очень важным.
– Хочешь? Я скажу, что будет.
Кто меня за то осудит?!
Кто заставит по-другому
Думать, мыслить… Мы знакомы
Пару месяцев всего.
Ты не знаешь ничего
Обо мне, моих влеченьях…
Знаю, страсти к приключеньям
У тебя в крови так много…
Трудно выбирать дорогу,
По которой идти завтра.
Жизнь твоя всегда внезапна,
Словно выстрел, грома звук,
Ты взрываешь всё вокруг,
Заставляешь всё вертеться,
И твоё играет сердце,
На струн́ах души поёт
И растапливает лёд…
Но царица, синя-птица
За тобою не идёт
И сама собой живёт
Где-то там за далью лунной.
Глупо это или мудро,
Есть ли в этом смысл иль нет,
Сколько будет длиться лет
Заточенье у неё?
Да и кто спасёт её?
В ней живёт и бес, и ангел,
И на башне с алым флагом
В обрамленьи золотом
Навсегда исчезнет стон
Провинившейся обиды…
Может, сердце и разбито,
Только вряд ли кто-то знает,
Что душа её летает
Средь полей и буйных трав,
Там, где рыцарь в битве пал,
Вражеской стрелой сражённый.
И теперь всяк – прокажённый
Для неё; никто не нужен.
Только памяти послушно
Сердце в раненой груди…
Близко ты не подходи,
Не ровён час больно ранит
Или сладостно обманет…
А тебе всё это нужно?
Что тебя по жизни кружит,
За собою что зовёт?
Что ведёт тебя в полёт
К тем лугам под синим небом,
Где ты прежде ещё не был,
В ту страну, где лишь она
В одиночестве одна
Ждёт судьбу свою от бога,
Выбирая ту дорогу,
Что лишь к счастью приведёт,
Навсегда её спасёт…
05.07.10 20:00