Венец творенья в поднебесной мироздания,
Внутри него томится божий свет,
Он рветься на свободу к созиданью,
К своим истокам, это – человек.
Как много тайн заключено в обличие
Его способность мыслить и творить,
Но несмотря на все свое величие,
Он так стремиться глупость совершить.
Ведь мир устроен так – в нем все едино –
И небо, и Земля, и Человек,
Связь эту осознать необходимо,
Себя познать – пути другого нет.
Две противоположности в природе,
Их сочитаниям подвержен этот мир –
Ян первое начало и мужское,
Второе женское начало, это – Инь.
Им все присуще – и цвета, и чувства,
Эмоции, и ноты, и слова,
Друг друга дополнять их сущность,
Чтобы в гармонии природу сохранять.
С необходимостью сменяються день ночью,
Прилив – отливом, а движением покой,
И целый мир, как механизм точный,
Налаженый могучею рукой.
А сила та, что нами всеми движет,
Пронизывает все и вся, она есть – Бог,
Вращает Землю, космос ею движем,
И даже самый маленький микроб.
Есть Разум – проявленье этой Силы,
А мудрость – есть гармония сама.
Все это вместе – проявление Воли,
Реальность нашей жизни такова.
О, человек! Нет, ты не царь природы,
Ты сам природа, ты ее душа,
Так прояви же Разум свой и Мудрость,
И будь самим собою до конца.
Быть человеком трудно, несомненно,
Чтоб стать им, нужно многое познать –
Законы бытия по всей Вселенной
Прочувствовать, принять и осознать.
Как только осознаем мы единство,
Гармонию и сопричастность в ней,
Все потечет само собой, так дивно,
Как жизнь струится во Вселенной всей.
Нелегок путь наш в этой жизни вечной.
Дороги нам дарованы судьбой.
Стать Человеком трудно, это верно,
Но быть им просто, быть самим собой.
27.12.2005
ID:
18774
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 19.08.2006 09:30:34
© дата внесення змiн: 19.08.2006 09:30:34
автор: pak_oleg
Вкажіть причину вашої скарги
|