Светлеет небо и бледнеют лица,
Трепещет соловей в моей груди,
Греет ладони мёртвая синица,
Клин клином выбивают журавли.
И руки тянутся к опавшему листу
И быть ему желтеющей страницей,
Хранящей дважды спетую строку:
"Светлеет небо и бледнеют лица".
И вдохновляясь цветом темноты,
Которая всегда стоит за дверью,
Арабской вязью писаные сны
Как темнота, цветут вместе с сиренью,
Подаренной на памятном балу
Давно забытой даме - и проклятья
На буйную головушку свою
Как шляпы, не устану примерять я.
И репетировать признания у трюмо -
Неблагодарно и неблагородно,
Ведь у зеркал изменчиво лицо:
То светлый лик, то пьяная вдрызг морда.
В рассветный час взрослеет и растет
Косая тень зеленого забора
И темнота, как уже сказано, цветет,
И, как всегда, спасительны повторы.
Капли росы стекают по стеклу -
Это, прижавшись лбом к оконной раме,
Узнав меня по бледному лицу
Стихи диктует призрак Мандельштама.
2003