можно сказать, что большой город разрешил задачу о квадратуре круга(с) О.Генри.
В этом городе из камней, кирпичей, стеклянных пропастей и бетона,
Давнишняя квадратура круга, которая мешает ослабнуть, но лупит,
Ведет она, как положено, к поцелуям по (т)еле_фону
Здесь едва ли кто-то узнает кого-то и мало кто кого любит.
Выпрямление круглых природных форм приводит к моде
На прямую и лаконичную мебель и отношений без правок
Здесь только авто успеет одеть тебя по погоде
Поздней осенью - ранней весною каждый пеший тут жалок.
Зато можно закрывать глаза на многие происшествия, не замечая
В иных местах тебя просто вынудят обнаружить паденье удачи
А тут только лишь обсчитают на пару пакетиков чая
Когда поздней ночью в супермаркете перерасчет и нет сдачи.
Но есть же и другие на свете, более неприятные вещи
А здесь ты волен смотреть и на мусорный бак и на французский бутик
В этом огромном городе очень приятно, когда вечер ложится на плечи
И зажигаются окна, как свечи, и ты вдруг замечаешь, что свеча для двоих.
Ты можешь придумать для них любую невероятную историю
Ведь не обязательно знать всю правду о самом страшном
Они тебе и сами в этом помогут, улыбкой «Ок», не спорю я,
Для них то, что ты выдумал, все же чертовски важно.
Им, конечно же, все равно, что о них подумают, но все же…
Им бы хотелось быть счастливыми, живя в квадратуре круга
Они и сами себя выдумают, ты ведь только поможешь
Поверить им в неслучайность встречи друг с другом.
Но это при их особом желании, так как здесь теряются очень надолго
И забывают лица на годы, привыкли, вот и не черство, не больно,
Человек в этом городе словно в сене иголка
Впрочем, как и в лесу. И многие этим довольны.
Иллюстрация - сюрреализм швейцарского художника David Fuhrer