На полотне темнеющего неба
одна звезда на серп луны глядит,
и жалуется ей, что жизнь нелепа,
что не принес вестей метеорит.
Она твердит, что во Вселенной этой
сплошная тьма и много черных дыр,
вот если б родилась она кометой,
летала б гордо среди звезд-задир.
“И надо же, как Солнцу подфартило, -
мелькнула зависть среди прочих фраз, -
семью имеет желтое светило,
вокруг меня же только пыль и газ.
А мне нужна бинарная система
иль попросту союз двух равных звезд,
но нет достойной пары для тандема,
лишь карлики кругом на сотни верст.
А тут еще недавно я слыхала
в галактике сверхновая зажглась,
и этой выскочке, поди, все мало -
она пульсаром юным увлеклась.
О времена! Какие нынче нравы?! –
звезда вспылила, стала горячей, -
нет на сверхновую теперь управы,
пульсар и сам подмигивает ей”.
Так миллионы лет потоки света
несут к Луне сигнал от той звезды,
уж поседела красная планета
и у Луны с терпеньем нелады.
По благородству или же из такта
Луна вначале слушала всерьез,
но довели те сплетни до инфаркта,
от жалоб вскоре начался невроз.
Кто ж выдержит, когда все время ноют?
Луна взяла и развернулась вдруг
к Земле лицом, а к той звезде – спиною.
Вот так звезда лишилась всех подруг…