Оглянусь… Сколько светлых дорог
И ворота не так уж узки.
Пролечу, не задену крылом.
Верю: там я спасусь от тоски.
Позабуду чёрную дороженьку
И облезлый крест, что над серебряным,
Подопру его своею ноженькой.
Может быть, тогда мне будет весело.
Слышу пение птиц, смех детей
И, казалось, нашёл что искал,
Только вдруг из тепла и лучей
Вырывается волчий оскал.
И теперь свет хлыстом по щекам,
А в глазах только красный огонь.
Я могу и пол мира отдать
За надёжную друга ладонь.
И в дыму та чёрная дороженька,
И в грязи тот крест, что над серебряным,
Не толкну его своею ноженькой.
Только почему мне так не весело?
Оглянусь… Свет в тумане растаял,
От ворот лишь обломки одни.
Улечу, не задену крылом
Я к тому, что отцы берегли.
Я расчищу чёрную дороженьку,
А облезлый крест, что над серебряным,
Подопру его своею ноженькой,
Только лишь тогда мне будет весело!