"...Ти свою застрелив пташку, що у грудях тріпотіла,
і співала... Чи боявся, щоб на люди не злетіла..."
Вировец Лариса, "Пташка"
==========================================
"...Застрелил свою ты пташку, что в твоей груди запела
Убоялся, чтобы пташка вдруг прилюдно не взлетела..."
ЖИВ СОБІ ПІВНИК
Жив собi у грудях Пiвник, прегарнесеньке курчатко!
То не був природi виклик, нам здавалося спочатку.
Дуже довго ту пташину ми ретельно годували –
I пшеном, і чачавицей. По недiлях – борщ iз салом.
Все дивились, щоб наш Пiвник, не дай Боже не зачах,
Вiн же вiльно вiд’їдався (зважте, на моїх харчах).
Пiдросло. З’явились шпори, дзьоб великий у курчати,
Гребiнець такий крислатий – очi можно затуляти!
Я терпiв. Старанно. Тихо. Птах горлає проти ночi
То спiває, то клюється, там i сям... i де захоче!
Пiвник став статтєвозрiлим. Грають гени у курчати.
I почав (у моїх грудях) вiн своїх курей топтати!!!
Що робити, люди добрi! Хоч мерщiй тiкай iз хати!
Не втечеш! Хай йому трясця – бо всереденi проклятий!
Нiц не зробиш, хоч пручайся – ти в обiймах у облуди...
...Не злякався, не вагався – CАМ СОБI СТРIЛЯВ У ГРУДИ...
ЖИЛ-БЫЛ ПЕТУШОК.
Петушок в груди завёлся. Симпатичнейший цыплёнок.
Не был вызов то природе, не видение спросонок.
Очень долго петушонка мы кормили, что есть мочи:
И пшеницей и ячменем. В воскресенье с салом борщик!
Всё старались, чтоб Цыплёнок, не дай Боже, не зачах!
Он тем временем резвился (кстати, на моих харчах).
Вымахал. Бородка, шпоры, острый клюв - петушья стать!
Гребешок такой узорный, что накидка на кровать!
Я терпел, молчал, крепился. Трижды в ночь горланит кочет!
Пропоёт - потом клюётся! Там и сям, и... где захочет!
Стал Петух половозрелым! Гены начали играть!
Он в моей груди, заметим, кур повадился топтать!
Что со мною будет, братцы? Нет житья совсем отныне!
И куда теперь спасаться? Ведь Петух-то в середине!
Что не делай - он не выйдет! Ты - в силках у наважденья!
В В ГРУДЬ СЕБЕ СТРЕЛЯЛ - навылет! Без испуга, без сомненья!