в соавторстве с Кузей Прутковой
Сегодня так долго рассвет полыхает,
Без ветра деревья шумят, не стихая,
Сбиваются птицы в бурлящие стаи
И с криком кружат над родными местами.
Сегодня в трактир над разбитой дорогой
Служанка вошла и, застыв у порога,
Сказала гулякам серьёзно и строго:
- Сегодня убили великого Бога.
Смутился торговец; подросток заплакал;
Талдычил мудрец о пророческих знаках:
Мол, так суждено, огорчаться не стоит,
Страдания тела для Бога – пустое.
Он сядет с Отцом на небесном престоле.
И станет заступой для нас, недостойных.
Великая жертва не будет напрасной!
Чиновник и стражник кивали согласно.
Захныкал бродяжка, успевший напиться,
Пустила слезу разбитная девица,
Трактирщик пожал по привычке плечами,
А трое у стойки – застыли, молчали…
О том, кто вчера ещё - просто был другом,
Кто с нами делился глотком и краюхой,
Дыханьем, касаньем, мечтами и снами,–
Он – слышите! – был – во плоти - между нами!
И больше обычного пили в трактире.
А небо сверкало холодным пунктиром,
И там, между точками звёзд золотыми
По чёрному чёрным – записано имя
Того, кто отобран, того, кто возвышен:
Кричи - не кричи – всё равно не услышит.
А нам он был – ближним. Красивым и добрым.
От нас он – возвышен. У нас он – отобран.