- Как мне быть счастливой, матушка? (Народный цикл)
- Как мне быть счастливой, матушка?
В женской доле, в доле латанной,
Рядом с другом предназначенным,
Навсегда, навеки вечные,
Быть всегда ему усладою,
Никогда не опечалить,
раз уж так судьбой назначено?
- Как мне быть счастливой, матушка?
Делить с ним и боль и радость
И не спорить темной ноченькой,
Быть ему, как сахар, сладость,
Быть и матерью, и женушкой,
И любовницей, и солнышком,
И шутихою, и доченькой.
Отвечала девке матушка:
- Стань усердною и кроткою,
Ослепляй его походкой
Стань ему во всем опорою,
Сделай господином, богом,
Пребывай всегда покорною
И ничто не ставь в укор ему
Освещай судьбы дорогу!
Чтобы быть счастливой в этом,
Ты послушайся совета
Имей сил в три раза больше,
А любовь - в три раза справнее,
Но останься душой вольною
Для любви ведь это - главное.
Госпожой будь, не рабынею
Лишь тогда ты в жизни сильная.
Лишь тогда – ты ненаглядная.
Даже если не нарядная.