Эти птицы устали.
С холодных потертых скамеек
Кормят жизнью старушки
………………………………………в пустом приподъездном кульке.
Нас развесят однажды на длинном, колючем шнурке
Фонограмм….Чтобы кто-то купил, хоть раз в год,
……………………………………….как на елку игрушки.
Одинаково врут перекрестки: налево – направо…
Насовсем пропадаю внутри голубого зонта.
Это даже не дождь, это больше не небо. Раз, два
И зашкалит в крови передозом продажная слава.
Многолетние слепки отсутствия в шкурах квартир
Беспокойных хозяев котятами льнут к стеклам окон –
Только им не продрать своим писком декабрьский кокон
И молитвами форточек им не разжалобить мир.
Это как после драки – срастись с медицинским жгутом,
Опасаясь истечь нелюбовью и жалостью, с целью,
Пластилиновой болью вминаясь в шершавую землю,
Изловчиться поймать терпкий воздух разорванным ртом.
Будто не было тех, кто крестил, а потом наливал
Посошок одичавшей беды, уезжая в загранку…
Чтоб поверить, попробуй вслепую потрогать изнанку
Бессловесных минут в накрахмаленных швах покрывал.
Ты не спорь, завернув кружку чая в тугую ладонь…
Нам отключат рассвет, как положено за неуплату,
А потом кто-то скажет… медмужу, медсыну, медбрату –
«Они сами решили сгореть, чтоб не умер огонь».
И уже не сбежать – отстоялись в реке берега
Моей Родины. Спичечный рай и немая палата -
Знаешь, я не вернусь никогда из «сегодня» в «когда-то»,
Где восьмая неделя – сплошной трафарет четверга;
Где улыбчива тьма, если смотришь без страха упасть
Запоздалым «Пока» в утомившем давно разговоре.
___________
Отпусти! …ОТПУСТИ!!!!! Видишь, птицы устали…на воле –
Разреши им сломать себе крылья и выспаться всласть.