Когда сумеет ИИ любоваться дождём,
Вивальди, Моцарта, Баха, Шопена звучаньем,
запылать к Гауди, Леонардо* умиленья огнём,
тогда Вселенная выйдет за рамки существованья.
Чем интеллект искусственный страшит?
Что заберёт работу у людей:
рутинную, марионеточную жизнь
разрушит, вынуждая быть смелей,
и мудрости искать в себе основы,
и выходить на созидания путь новый.
Определённой темы горы книг
он может обработать, прочитав,
и взяв его анализа архив
мозг человека – творчества причал
откроет бытия глубины и высоты,
ведя к познанию, вечности формируя мысли соты.
* Леона́рдо да Ви́нчи
(вдома, в 30-ти км від Києва) квітень 2024р.