Харьковчанам посвящается
Уже полгода Харьков от войны страдает.
В петлю захлёстнутый дорогой окружной.
И каждый горожанин всякий раз гадает
Какой бедой закончится прилёт очередной.
Безлюдный город, ранами болезными руины.
«Ежи» стальные, жуткий вой сирен.
Фанерой заколочены стеклянные витрины,
Да мрачный траур обожжённых стен.
В ту пору дни и ночи взрывами гремели.
В подвалах люди в страхе прятались тогда.
И вскоре харьковчане уезжали, сквозь метели,
Их по чужбинам развозили поезда.
Несёт эфир звонки мне с разной дали.
Звонят знакомые, родные и друзья.
Винятся в том, что в страхе город покидали,
И, что тогда им было, по-другому, поступить нельзя.
Волнуют их любые харьковские вести;
Не отключают газ и свет, доступна ли еда?
А я всё так же в городе, на месте,
И уезжать не собираюсь вовсе никуда.
Теперь старушки, у подъездов, не судачат вечерами.
Не слышно смеха из песочниц голосистой детворы.
Ракеты, в ночном небе яркими шарами,
Приносят смерти и разруху в мирные дворы.
Луна лишь по ночам свободно может
Бродить свободно в небе, как сейчас.
И ни какие патрули её не могут потревожить.
И ей начхать, что комендантский час у нас.
Жаль, что не будет к прошлому возврата.
Сегодня нет, в метро спешащих, поутру.
Мужчину встречу, привечаю словно брата,
А женщину приветствую улыбкой, как сестру.
В очередях томлюсь, хожу как на работу.
«Гумпомощь» получаю, что-то складываю впрок.
Мы не готовились к такому в жизни обороту,
Так дико! В радость даже стрекотня сорок.
Тревога душу истерзала, а тело изнуряет зной.
Прохладу дарит, от больших деревьев тень.
Картина маслом, видеть дворника с метлой.
Он с ней кружится, будто в танце, целый день.
Когда закончится всё это, до конца не ясно.
Наступит мир. Вернутся все, и город расцветёт.
А это значит, что страданья мы терпели не напрасно.
И сохранили город тем, кто в нём живёт.
Фёдор Балев 15.08.2022 г
ID:
998157
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Громадянська (патріотична) лірика дата надходження: 09.11.2023 11:57:30
© дата внесення змiн: 09.11.2023 11:57:30
автор: Федір Тернянський
Вкажіть причину вашої скарги
|