(летняя зарисовка)
Прекрасный день — пылает лето.
Природа свой возносит труд:
Ещё и с самого рассвета
Зелёный Флоры изумруд,
С ночной простившись тишиною,
Умылся радужной росою
И сказочным очарованьем
Лучи пьёт солнца золотого.
Простор ожил благоуханьем,
Как в рае, счастья для живого.
Мир пробудился и живёт:
Хор птиц без устали поёт,
Вокруг звучит всё и цветёт
И, в даль куда-то улетая,
Бесцельно в небесах блуждая,
Свободно облако плывёт —
Куда полёт его наметил
Безумный друг свободы — ветер.
Он, за собой вздымая пыль
Своим порывом над дорогой,
Затронул нехотя ковыль
И, не подвластный власти строгой,
Волнами дальше пробегает
По травам стелющимся плотно,
И лес его полёт встречает
Верхи сгибая неохотно.
А над травой — сбор пчёл летает,
Нектар для мёда собирает
С цветов рассыпанных вольготно.
И в густоте зелёных трав
Из незатейливых октав,
Кузнечик песнею храбрится —
На встречу милую зовёт.
Рой пёстрых бабочек кружится,
Над ним сплетая хоровод.
На них небрежно тень роняя,
Листвы зелёный малахит,
Пернатых гнёзда сберегая,
В деревьев кронах шелестит,
И что-то грозное жужжит,
Опасность видом нагоняя:
Под деревом себе шмели
Во мху жилище завели,
В котором вовсе не сидят
И, прилетая, — вновь летят
Цветочный внемля аромат,
И где-то, годы отмечает
Кому-то, гулкая кукушка.
Идиллия любви витает —
Лесная чудная опушка.