Солнце встаёт:
Тишина, разнотравье.
Скоро в полёт.
И откроются ставни
Вечной души...
А пока только птицы
Здесь, над Днепром,
Начинают кружиться
И заводить
Свои яркие песни.
Снова я здесь...
В этой жизни воскресла,
Чтобы исправить,
Всё, что́ не сумела
В прежних приходах...
Душа моя смело
Птицей небесной
Над речкой парит,
И с высоты ей
Днепр - то́лько лишь нить,
Что единит
На́с с нашим прошлым
Тем, что давно
Видеть не можем
Мы с высоты тех
Прошлых имён.
Чувствую здесь я
Запах времён,
Смешанный с горечью
Степных трав, полыни,
Воли и ветра
Под небом столь синим,
Ярким, высоким,
Воспетым в веках...
Что ж, сно́ва здесь я.
И в этом есть знак.
18.04.2023 13:04
Иллюстрация: Архип Куинджи (1842-1910) ДНЕПР УТРОМ (1881)
Архип Иванович Куинджи - выходец из Мариуполя, выдающийся художник XIX столетия, первый представитель загадочного люминизма (нид. Luminisme; поздний импрессионизм или неоимпрессионизм в живописи).