ИЗ ЦИКЛА «SHARE A MOMENT»
----
Я просто хочу поделиться моментом: // I just want to share a moment:
тем моментом,
когда под снегом и под тем снегом, что тает,
кто-то должен рассказать
о яблоках
и о гранатах,
тем моментом, когда кто-то должен рассказать о яблоках и гранатах,
их трудно различить в темноте, принесённые плоды теряют
цвета, и вот уже форма их закругляется до сходства, до
вытертой идеи яблока, до вытертой идеи плода, сладкого, круглого
плода, они уже почти ноты, уже музыка срывается со струн,
и только руки
различают в темноте,
где яблоки, гранаты, тело, тень,
где шорох,
где плодоножка, косточка, бедро и скулы — острые,
и только зубы вгрызутся в мягкий,
подбитый при падении на землю бок,
во влажный от боли чернозём, в землю —
свободную землю свободных.
Я расскажу тебе о твёрдой коже граната,
изгиб пламени подтвердит, что яблоки уязвимы,
что Параджанов, золото и запах
и дерево сухое тьмы,
о внешних его плодах,
я должна рассказать о зиме,
разрыть землю,
полюбить.
(Перевод с украинского)
----
Я просто хочу поділитися моментом: // I just want to share a moment:
тим моментом,
коли під снігом і під снігом, що тане,
хтось має розповісти
про яблука
і про гранати,
тим моментом, коли хтось має розповісти про яблука і гранати,
що важко розрізнити у темряві, принесені плоди втрачають
кольори, і ось вже форма їхня закруглюється до схожості, до
витертої ідеї яблука, до витертої ідеї плода, солодкого, круглого
плода, вони вже майже ноти, вже музика зривається зі струн,
і тільки руки
розрізнять у темряві,
де яблука, гранати, тіло, тінь,
де шерхіт,
де плодоніжка, кісточка, стегно і вилиці — гострі,
і тільки зуби вгризуться в м’який,
підбитий від падіння в землю бік,
у вологий від болю чорнозем, у землю —
вільну землю вільних.
Я розповім тобі про тверду шкіру граната,
і вигін полум’я підтвердить, що яблука вразливі,
що Параджанов, золото і запах
і дерево сухе пітьми,
про зовнішні його плоди,
я маю розповісти зиму,
розрити землю,
полюбити.
ID:
970047
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 03.01.2023 17:42:30
© дата внесення змiн: 03.01.2023 17:42:30
автор: Станислав Бельский
Вкажіть причину вашої скарги
|