Считать себя цивилизованным –
не значит быть таковым.
Уходит год, словно эпоха
Тяжёлой поступью войны.
Как прежде смыслам не до срока
И помыслы в нас сочтены.
Вне объяснений, ожиданий
Сердце от горя и стенаний.
Уходит прежний мир, как бренность
Не оправдавшая себя.
Все заигрались в ней в нетленность
И не заметили огня,
Что вспыхивал по миру болью
И жизни уносил с собою.
Амбиции преобладанья –
Ноша для каждой из души.
Противовес ей – ноты знанья,
Не рубежи, не миражи,
А вечный поиск пониманья:
«Что мы такое? В чём заданье?»
И каждый век, ища ответы,
С печалью удалялся вспять,
Кровью писал свои советы,
Чтоб очевиднее читать
Было всем будущим потомкам.
Увы, мы* снова на обломках…
*Человечество, цивилизация
(дома, в 30-ти км от Киева 29.12.2022г.)